Крах данных жесткого диска![потеря данных с диска](http://increaseblog.ru/wp-content/uploads/2011/06/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0.jpg) Описаны основные причины, по которым теряется информация с жёсткого диска и способы защиты данныхв разных ситуациях Пришло время компьютеров с жёсткими дисками огромной ёмкости. Она достигает 2Тб и это не предел. За какие-то 30 лет, с тех пор, как был выпущен первый Winchester, объёмом всего 5Мб, прогресс далеко шагнул. И развитие технологий продолжается. Растёт количество мегабайт, а значит, и увеличивается объём информации, который может храниться на HDD. Это могут быть любимые фильмы, музыка, домашнее видео, фотографии, книги, важные данные, относящиеся к работе, бухгалтерия и проч., которые легко потерять. Восстановить их, конечно, можно, но на это требуется время, плюс какую-то часть данных всё-таки есть шанс потерять безвозвратно.
Данные, хранящиеся на жёстком диске, могут быть потеряны, например, из-за неполадок в работе операционной системы или во время её переустановки, а также в случае вирусной атаки. Это, пожалуй, самые частые причины, по которым это происходит. При этом есть весьма действенные способы защиты от потери информации с компьютера: 1. После покупки компьютера рекомендуется создать разделы на жёстком диске, поскольку он идёт не размеченным. Стоит создать хотя бы два раздела, один из которых будет использован для установки операционной системы и программ, а другой – для всех остальных личных данных. Некоторым будет удобно разметить диск на разделы по категориям. Например «Фильмы и видео», «Музыка и клипы», «Фото» и т.п. Создание логических дисков обезопасит информацию на случай краха операционной системы и необходимости её переустановки. ![Причины потери данных](http://increaseblog.ru/wp-content/uploads/2011/06/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85.jpg)
Процедура создания разделов несложная и достаточно воспользоваться специальной программой, которая всё сделает сама, нужно будет только указать размер разделов в Мб и их (разделов) количество. После чего нужно будет перезагрузить компьютер и подождать 10-15 мин. пока программа произведёт все необходимые действия. Одной из самых надёжных и простых в использовании программ принято считать утилиту Acronis DiskDirectorSuite. 2. Особо важные документы и информацию желательно время от времени дублировать на дополнительном носителе. Такая рекомендация основана на том, что основной жёсткий диск может выйти из строя и физически (скрытый производственный дефект и т.п.). 3. Переустанавливая операционную систему нужно следить за тем, на какой именно раздел вы её устанавливаете. Как правило, это диск С, но бывают случаи, когда установщик предлагает другой диск, а пользователь на это не обращает внимания и как следствие стирается информация. 4. При каждой переустановке рекомендуется полностью форматировать диск С не опасаясь за сохранность информации на других логических дисках. Форматирование уничтожит все файлы, которые остались после предыдущей системы, и не будут занимать место и отвлекать. 5. Установка источника бесперебойного питания ИБП. Эта мера поможет избежать потери не сохранённых данных в случае возникновения проблем в электрической сети. 6. Защита компьютера антивирусной программой. Источник: http://increaseblog.ru
|